牛帮下载app

高级搜索
影留双璧辉:近现代结婚照及相关文献展

展览地点:牛帮下载app新猷资料馆

展览时间:2020年12月21日 - 2021年3月18日

《礼记》中说:所谓“昏(婚)礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也,故君子重之”,中国传统的婚姻制度建立在宗法制度之上,与之相对应中国的传统婚礼也形成了一套完整而又繁琐的礼仪程序。到了19世纪末20世纪初,在传统、西方及政治变革这三种力量的相互作用与推动下,沿袭数千年之久的封建婚姻和家庭观念发生了根本性改变,这一时期的婚礼形式和内容都发生了很大变化,传统的凤冠霞帔和长袍马褂也逐渐被西来的婚纱和西装所取代。另一方面,从西方传入的摄影技术在经历了国人视作“怪物”的最初阶段后,渐渐被大众接受,拍结婚照也开始成为时尚男女趋之若鹜、争相赶潮的对象,延续到现代,似乎成为每对新人的必经过程与定式。而今,翻检这些充满岁月印记的泛黄照片,可以看到时代的更迭,以及时代更迭下普通人的生活变迁。


清末婚礼立体照片

1905年,Keystone View Company摄

立体摄影技术,大约从19世纪下半叶开始流行,它通过利用人们两眼的视觉差,利用立体相机的两个镜头拍下两张照片,再通过立体眼镜,让两个画面分别进入左右眼,这样就完全还原了一个立体景象。


婚纱旗袍照

20世纪上半叶

随着文明结婚的推广,旧嫁衣开始向新嫁衣过渡,旗袍和婚纱是明显的流行趋势,特别是堪称近代中国女性最明晰符号的旗袍承载了传统文化与现代精神,成为很多新娘们的首选。


西式婚纱礼服照

1939年

上世纪三十年代,国内婚纱厂家相继建立,婚纱旗袍开始逐步被西式婚纱礼服所取代,成为女性结婚礼服的流行先锋。新人到照相馆拍婚照,都是以婚纱配燕尾服的全身照为主,然后再照一张旗袍配西服的半身照,婚纱已经成为婚礼服装的首选。


 

结婚照

1961年


大来集团结婚服务社特别届集团结婚典礼

1948年


大同集体结婚社简章和发票

1951年

关注我们 ×