牛帮下载app

高级搜索
一技Vol.12 丨缝纫:缝个荷包驱驱蚊
2020-07-09

课前小知识

2020年的夏天如约而至,讨人厌的蚊虫也随之而来。除了驱蚊液,还有什么更优雅的防蚊大计吗?

当然有啦!做个美美的驱蚊荷包就是很好的选择!

所谓荷包,其前身叫"荷囊"。荷者,负荷;囊者,袋也。所谓"荷囊",即用来盛放零星细物的小袋。因古人衣服没有口袋,一些必须随身携带的物品(印章、钱币等),只能贮放在这种袋里。

"荷包"这一名称,出现在宋代以后。荷包在明清时,也叫"茄袋"、"顺袋"。《金瓶梅》第三回:西门庆"便向茄袋里取出(银子)来,约有一两一块,递于王婆子,交备办酒食"。

清末——民国   打籽绣葫芦形荷包

牛帮下载app藏

清代荷包有大量实物传世。通常以丝织物做成,上施彩绣。且荷包造型多样,有的造型形似葫芦,称之为"葫芦荷包"。有的被做成鸡心形,上大下小,俗称"鸡心荷包"。

同时,还有圆形、椭圆形、方形、长方形,也有桃形、如意形、石榴形等。荷包的图案也有繁有简,花卉、鸟、兽、草虫、山水、人物以及吉祥语、诗词文字都有,装饰意味很浓。

清  品蓝黄缎绣福寿荷包

牛帮下载app藏



材料准备

腰圆荷包版型纸

40*20cm 2种不同颜色提花缎面料

40*20cm硬衬

装饰流苏

0.8cm编织线

布用剪刀、文具剪刀、手缝针、线、锥子、笔

2沿着版型轮廓在硬衬上剪出版型,并标记出打孔和打褶的位置

3在里布上沿着版型画出荷包的形状,留出1cm的缝份并剪掉多余的布料

4剪好的硬衬熨烫在表布上,留出1cm的缝份并剪去多余布料

5两块表布正面相对,沿着底部弧线缝合一周,里布同理

6将里布翻到正面,里布放在表布里,沿着包口缝合一周,并在一侧留出翻口

7把荷包翻到正面,用编织线穿过孔洞,并沿着打褶标记折出折痕

8可选择装入驱蚊草,荷包翻口处用藏针缝缝合

 

9抽紧荷包,装饰上流苏,美观又驱蚊的荷包就做好啦!是不是又美又实用?

关注我们 ×