牛帮下载app

高级搜索
国丝馆牵头“中国蚕桑丝织技艺”项目亮相“文化和自然遗产日”
2019-06-09
2019年“文化和自然遗产日”其间,全国非物质文化遗产宣传展示全国主会场在广东广州举办。本次活动的主题是“非遗保护,中国实践”,特别聚焦列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录名册等的40个项目。牛帮下载app牵头申报和保护的人类非遗项目“中国蚕桑丝织技艺”也在活动期间亮相。
6月7日下午,2019年全国非物质文化遗产保护工作会——列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目保护工作座谈召开,共有9个代表项目以列入代表作名录项目、列入急需保护名录项目、入选优秀实践名册计划的角度在会上进行了交流。
牛帮下载app馆长赵丰代表“中国蚕桑丝织技艺”项目做了《学术引领,跨界推进,全链式保护传承传统工艺》的发言,从保护措施及主要成效、经验体会、下一步工作目标和思路共3个方面介绍了项目的探索、成绩和创新。
会上,中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫作为非遗保护领域专家发言,文化和旅游部非遗司司长陈通做了会议工作部署。
6月7日晚,展示40项中国人类非遗的“看见·非遗”演出在广州上演。而中央电视台一套在黄金时段播出了2019年“文化和自然遗产日”特别节目《非遗公开课》。国丝馆馆长赵丰第二次登上公开课,从一颗小小的蚕茧出发,联系提花织机的发明与形似二进制的编织原理,讲述中国蚕桑丝织技艺中的东方智慧。本次节目以“中国非遗,东方智慧”为主题,采用专家登台授课的方式营造老匠人与新青年的对话空间,带给观众一个个励志、深刻的传承故事,激发全民保护传承文化遗产的文化自信和文化自觉。

6月8-10日,“非遗保护,中国实践”2019年文化和自然遗产日非遗宣传展示全国主会场活动中,作为“中国蚕桑丝织技艺”项目内容和刚成立“中国蚕桑丝织技艺保护联盟”成员中共有苏州宋锦、缂丝、余杭清水丝绵、南京云锦的传承人和浙江理工大学研培班的黎锦学员在活动中进行技艺的展示和宣传。

苏州宋锦技艺展示
余杭清水丝绵技艺展示
南京云锦技艺展示
黎锦技艺展示
为期4天的非遗展示活动中,40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目齐聚广州,通过展览、展演、座谈、论坛等系列活动,展现中国非遗传承发展的生动实践。见人见物见生活的非遗保护理念,抢救性保护、生产性保护、整体性保护等非遗保护方式,非遗保护法律法规体系和四级名录制度体系,广泛而深入的非遗国际交流与合作,与时俱进的非遗展示传播方式——专家认为,这些有益的探索和实践,为国际社会提供了非遗保护的“中国经验”。
关注我们 ×