牛帮下载app

高级搜索
国家文物局第二批博物馆进校园示范项目“丝路文化进校园”启动会在国丝举办
2020-12-24

2019年,国家文物局启动首批博物馆进校园示范项目,选取京津冀、陕西、重庆3个地区为第一批博物馆进校园试点,开展了卓有成效的实践探索。2020年国家文物局继续组织开展第二批博物馆进校园示范项目。经遴选,牛帮下载app申报的“丝路文化进校园”作为示范项目入选。该项目由国家文物局博物馆司指导,牛帮下载app承接,陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、内蒙古博物院、贵州省博物馆、宁波中国港口博物馆共同作为协作单位。

12月23日,国家文物局第二批博物馆进校园示范项目“丝路文化进校园”启动会在国丝举行。甘肃省博物馆馆长贾建威、办公室副主任黎李、陕西历史博物馆社教部主任步雁、内蒙古博物院社教部主任乌兰托娅、贵州省博物馆社教部主任简小艳、宁波中国港口博物馆陈列展示部(社会教育部)主任吴凤作为协作单位代表应邀参会,牛帮下载app馆长赵丰、党总支副书记周旸、社会教育部主任楼航燕、杭州银美科技有限公司总经理杭剑平等项目组成员列席会议。项目启动会由周暘书记主持。

赵丰馆长首先向各馆代表致欢迎辞,并介绍了牛帮下载app的基本情况。丝绸之路是东西方之间对话、交流和融合之路,两千多年来为人类的共同繁荣做出了重要的贡献。2014年6月22日,在第38届世界遗产大会上,由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:起始段长安-天山廊道的路网”项目列入世界遗产名录。为了弘扬古丝绸之路的璀璨文化、响应新丝绸之路的建设号角,牛帮下载app以“丝绸之路”为核心,构建有文化、有趣味、有意义、多元化、多元素、分众式的馆校合作教育体系,将“丝绸之路”这一经济文化综合元素体全面展现给各年龄层的在校学生,在传播丝绸文化和知识的同时,促进馆校交流与合作,让博物馆的社会教育职能发挥得更好。

楼航燕主任就“丝路文化进校园”项目以及国丝社教工作相关情况向与会嘉宾进行了简要介绍。此次按照国家文物局博物馆司的统一部署,通过教育示范项目进一步拓宽博物馆进校园项目的相关内容,并形成馆校合作新模式的示范成果。“丝路文化进校园”示范项目将以丝路文化为项目核心,联合陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、内蒙古博物院、宁波中国港口博物馆、贵州省博物馆等6家博物馆,分别代表丝路文化起点、沙漠绿洲丝路文化、草原丝路文化、海上丝路文化以及西南丝路文化,通过示范项目的引领作用进一步促进公共服务均等化,推动博物馆教育融入普通大中小学校教育体系的进程。

参会各博物馆代表分别介绍了代表性社教项目以及馆校联动活动开展的相关情况。步雁主任分享了陕西历史博物馆作为第一批博物馆进校园试点单位,在项目开展过程中的经验所得。

简小艳主任介绍了贵州省博物馆围绕多民族省情开展的非遗手工、节庆日等特色主题活动以及媒体合作经验。

乌兰托娅主任介绍了内蒙古博物院行走中的博物馆、相约周末、“博苑”讲坛、小讲解员培训班、互动空间、综合实践课、流动数字博物馆等特色社教品牌以及打造地区社会教育中心的相关运营经验。

吴凤主任介绍了宁波中国港口博物馆围绕海上丝绸之路开展的丰富的主题展览以及馆校联动情况。

黎李主任介绍了甘肃省博物馆成熟的流动博物馆开展情况,并分享了志愿者参与博物馆文化教育活动的经验。

杭州银美科技有限公司为本项目的执行单位,总经理杭剑平作为项目副经理,在会上向大家介绍了项目实施计划。

当日下午,参会嘉宾共同参观了国丝基本陈列,详细了解了女红传习馆相关教育活动开展情况,并就“丝路文化进校园”示范项目分工与后续开展计划进行了讨论,提出了宝贵意见。

关注我们 ×